JAMBLANG
(Eugenia
cumini, Merr atau Syzygium
jambolanum Miq.)
Jamblang sering juga disebut duwet atau
juwet. Pohon jamblang bisa mencapai ketinggian 15 m dan bergaris tengah 60 cm. Buahnya
yang berwarna biru keunguan berukuran 2,5 cm, rasanya agak sepat, sering
dimakan orang sebagai manisan.
Suku : Myrtaceae
Kandungan
& Manfaat
: Jamblang mengandung asam galat yang mampu mengerutkan saluran kencing. Selain
itu, kandungan glukosida phytomelin mempercepat penyembuhan luka. Zat tannin pada
biji jamblang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.
Catatan : jangan terlalu banyak makan buah
jamblang karena akan susah buang air seni.
Kegunaan
:
1.
Diabetes :
15 biji jamblang ditumbuk halus, lalu
direbus dengan 2 gelas air. Ramuan ini untuk diminum 3 kali sehari.
2.
Ngompol :
7 biji jamblang ditumbuk halus lalu direbus
dengan 1 ½ dan sedikit gula aren. Rebus terus
sampai tinggal setengah. Minum ramuan ini sekaligus pada sore hari sampai
ngompolnya sembuh.
3.
Beseran :
Makan 10 buah jamblang yang sudah diberi
garam.
4.
Diare
karena masuk angin
:
6 cm kulit pohon jamblang yang sudah
dikeringkan direbus dengan 1 gelas air selama ½ jam. Setelah itu lalu saring,
ramuan ini diminum 3 kali sehari.
#Intisari vol 2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar