NANGKA dengan nama latin
Artocarpus heterohyllus merupakan tumbuhan yang dapat mencapai tingi 30 m.
Batangnya berbentuk bulat silindris dengan diameter yang dapat mencapa 1 m.
Daun nangka tunggal dan tersebar dengan tangkai sepanjang 1-4 cm. Helai dau
tebal dan kaku dengan tepi rata berbentuk bulat telur terbalik sampai jorong
dengan pangkal menyempit.
Bunga jantan nangka berada dalam bongkol
berbentuk gada dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol. Bunga
jantan ini berwarna hijau tua dan serbuk sarinya berwarna kekuningan dengan bau
harum bila dimasak. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan,
silindris atau lonjong dan berwarna hijau tua.
Buah nangka berbentuk gelendong memanjang
dengan sisi luar berbentuk duri lunak pendek. Daging buah berwarna kuning
keemasan saat masak berbau harum masih yang kuat dan kadang berisi cairan yang
manis. Biji nangka berbentuk lonjong sampai jorong aga gepeng ditutup oleh
kulit biji yang tipis coklat seperti kulit.
CARA
MENDAPAT NANGKA
Nangka banyak digunakan sebagai tanaman
pagar di Indonesia. Bibitnya dapat ditemukan di Unit Konservasi dan Budidaya
Biofarmaka Pusat Studi LPPM IPB.
KHASIAT
NANGKA
Secara tradisional, daun nangka digunakan
sebagai pakan ternak. Buah mudanya (nangka muda) digunakan sebagai sayuran. Nangka
dilaporkan mengandung banyak senyawa antioksidan sehingga baik untuk mencegah
kanker. Selain itu, nangka juga dilaporkan baik untuk penderita diabetes
terutama daunnya. Nangka juga memiliki aktivasi antibakteri dan juga baik
digunakan sebagai pemutih kulit.
#sehat
alami dengan herbal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar