ALFALFA
(Medicago sativa L.)
Berasal dari kawasan Timur Tengah, dan
berkhasiat obat. Al berarti Allah dan falfa berarti bapak dari segala makanan. Alfalfa
juga dikenal sebagai “Tumbuhan Dewa” (King of Plants). Termasuk tumbuhan terna
menahun, tinggi kurang dari 120 cm. Batang berwarna hijau. Daun hijau,
berbentuk lonjong panjang ujung daun tumpul sampai lancip. Pertualangan daun
menyirip, dan pinggir daun bergerigi. Bunga muda berwarna hijau, setelah tua
menjadi ungu. Bunga keluar dari ketiak tangkai daun. Di Indonesia, tauge
alfalfa banyak digunakan sebagai campuran salad, jus, campuran tumisan atau
pelengkap hidangan utama.
Tanaman in mengandung 14 dari 16 mineral
utama, seperti kalsium, kalium, sulfur, magnesium, sodium, yodium, zat besi,
selenium, boron, dan krom. Alfalfa jugan mengandung 8 jenis essential aminoacid
dari protein. Beragam vitamin juga ada di alfalfa, seperti vitamin A dan D. Sehingga
tanamana ini sangat baik sebagai sumber vitamin, mineral, juga sumber serat,
protein, dan lemak nabati.
Khasiat :
Mengobati berbagai macam penyakit. Tauge alfalfa
mampu mengatasi alergi, mencegah penumpukan plak dalam pembuluh darah yang
dapat menyebabkan penyakit jantung koroner. Serat dalam alfalfa dapat mengikat
lemak dan zat karsinogen penyebab kanker, di dalam saluran penceraan. Tingginya
serat juga bermanfaat untuk mencegah sembelit.
Resep
:
Tauge alfalfa dicuci bersih, kemudian dicampur dalam
tumisan sayur yang sudah dipersiapkan. Tauge alfalfa juga bisa sebagai bahan
tambahan salad.
#Flonaserial
Tidak ada komentar:
Posting Komentar