Halaman

Kamis, 02 Oktober 2014

KHASIAT DAN MANFAAT JAMBLANG

JAMBLANG
(Eugenia cumini, Merr atau Syzygium jambolanum Miq.)


Jamblang sering juga disebut duwet atau juwet. Pohon jamblang bisa mencapai ketinggian 15 m dan bergaris tengah 60 cm. Buahnya yang berwarna biru keunguan berukuran 2,5 cm, rasanya agak sepat, sering dimakan orang sebagai manisan.

Suku : Myrtaceae

Kandungan & Manfaat : Jamblang mengandung asam galat yang mampu mengerutkan saluran kencing. Selain itu, kandungan glukosida phytomelin mempercepat penyembuhan luka. Zat tannin pada biji jamblang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.
Catatan : jangan terlalu banyak makan buah jamblang karena akan susah buang air seni.

Kegunaan :
1.   Diabetes :
15 biji jamblang ditumbuk halus, lalu direbus dengan 2 gelas air. Ramuan ini untuk diminum 3 kali sehari.

2.   Ngompol :
7 biji jamblang ditumbuk halus lalu direbus dengan 1 ½  dan sedikit gula aren. Rebus terus sampai tinggal setengah. Minum ramuan ini sekaligus pada sore hari sampai ngompolnya sembuh.

3.   Beseran :
Makan 10 buah jamblang yang sudah diberi garam.

4.   Diare karena masuk angin :
6 cm kulit pohon jamblang yang sudah dikeringkan direbus dengan 1 gelas air selama ½ jam. Setelah itu lalu saring, ramuan ini diminum 3 kali sehari.


#Intisari vol 2.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar