Halaman

Senin, 05 Januari 2015

KHASIAT DAN MANFAAT DAUN SALAM

Daun salam merupakan salah satu daun yang biasa digunakan oleh para Ibu rumah tangga untuk penyedap dan pengharum masakan. Khasiat dan Manfaat daun salam tidak hanya digunakan untuk menambah cita rasa pada masakan saja, namun juga dapat dijadikan obat tradisional mencegah sekaligus menyembuhkan beberapa penyakit yang ada di tubuh.

Kandungan vitamin dan mineral yang ada pada daun salam sangat baik untuk kesehatan tubuh. Daun salam untuk obat herbal ini sudah dikenal sejak dulu, namun sayangnya belum terkenal seperti obat herbal lainnya. Dalam tulisan kali ini, kami akan memberikan beberapa informasi seputar manfaat yang ada dalam daun salam.

Manfaat daun salam untuk kesehatan tubuh sangatlah banyak, diantaranya dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, dan masih banyak lagi manfaat lainnya. Berikut penjelasan lebih jelasnya.

1. Daun salam untuk kesehatan pencernaan
Manfaat pertama daun salam selain untuk memasak yaitu dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dalam tubuh. Kandungan vitamin dan juga mineral yang ada pada daun salam dapat memperlancar pencernaan dan dapat mengatasi masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan lainnya. Untuk mengatasi diare menggunakan daun salam caranya mudah, yaitu meminum air rebusan daun salam yang dicampur dengan sedikit garam, minum air ini ketika Anda mengalami diare.

2. Daun salam untuk hipertensi
Manfaat lain dari daun salam yaitu dapat menurunkan hipertensi. Manfaat daun salam untuk hipertensi bisa dirasakan jika Anda meminum air rebusan daun salam rutin setiap hari. Kandungan mineral yang ada pada daun salam membuat peredaran darah semakin lancar dan juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Anda bisa mencampur daun salam dengan daun sambiloto agar khasiatnya lebih manjur.

3. Daun salam untuk asam urat
Asam urat merupakan penyakit persendian yang dapat menyerang siapa saja, terutama orang yang sudah lanjut usia. Untuk mengatasi asam urat, Anda bisa menggunakan daun salam. Manfaat daun salam untuk asam urat dapat menurunkan kadar asam urat pada sendi dan juga meringankan rasa sakit.

4. Daun salam untuk mata
Air rebusan daun salam dapat juga dimanfaatkan untuk mengobati sakit mata dan menjaga kesehatan mata. Cara mengobati sakit mata dengan daun salam sangat mudah, yakni air rebusan daun salam diusapkan pada mata yang sakit secara rutin setiap hari sampai sembuh.

5. Daun salam untuk Kolesterol
Kolesterol memang sangat baik untuk tubuh, namun jika terlalu banyak tentunya menjadi tidak baik. Untuk mengatasi kolesterol jahat pada tubuh, Anda bisa menggunakan cara alami dengan daun salam. Manfaat daun salam untuk kolesterol yaitu dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, cara penggunaannya sangat mudah, minum air rebusan daun salam rutin setiap hari minimal dua kali sehari.

Banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari daun salam ini. Membuat air rebusan daun salam setiap hari dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Namun perlu diingat air rebusan daun salam hanya bisa digunakan sekali saja, jangan rebus daun salam beberapa kali karena dapat mengurangi mineral yang ada pada daun salam. Manfaat daun salam bisa Anda rasakan jika meminumnya setiap hari dan merebus daun salam segar sekali saja.

Selain khasiat dan manfaat daun salam seperti yang diulas diatas, daun salam juga kaya akan manfaat-manfaat yang lain. Berdasarkan hasil penelitian, daun salam sangat baik baik untuk melawan beberapa jenis penyakit kanker. Dengan mengkonsumsi daun salam secara teratur, Anda dapat menjaga meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan.

Mencegah Penyakit Kanker
Daun salam kaya akan vitamin C, vitamin A, mangan, zat besi, kalsium, dan magnesium. Kandungan lain yang terdapat di dalam daun salam di antaranya adalah kandungan asam caffeic, eugenol, quercetin, dan catechin. Parthenolide merupakan zat fitonutrien yang terkandung di dalam daun salam. Zat ini dipercaya dapat menghambat proliferasi sel-sel kanker serviks dengan cara menginduksi apoptosis, meminimalkan aktivitas pemicu tumor, dan menghambat tumor yang berhubungan dengan angiogenesis. Untuk mencegah penyakit kanker dengan daun salam, Anda bisa memasukkan dua lembar daun salam dalam setiap masakan atau membuatnya menjadi teh.

Mencegah Penyakit Jantung
Daun salam mengandung beberapa senyawa penting untuk kesehatan tubuh seperti asam caffeic, fitonutrien, dan salisilat yang berperan penting untuk menjaga kesehatan jantung sehingga seseorang yang mengkonsumsi daun salam atau mencampurkan daun salam ke dalam masakannya memiliki resiko yang rendah untuk terserang penyakit jantung.

Mengatasi Radang
Kandungan parthenolide di dalam daun salam berkhasiat sebagai agen anti inflamasi alami. Daun salam cukup efektif untuk mengobati penyakit arthritis dan beberapa jenis peradangan lainnya. Selain itu, daun salam juga dapat membantu mengatasi gangguan saat haid pada wanita, mengatasi reumatik, mengobati luka, dan mengatasi gangguan kencing. Untuk memperoleh manfaat ini, Anda dapat merebus 10 lembar daun salam dengan tiga gelas air. Rebus hingga tersisa setengahnya dan minum ramuan tersebut setiap hari secara teratur.

Mengobati Gangguan Pencernaan
Khasiat daun salam juga dapat membantu mengobati gangguan pencernaan dan gangguan perut. Enzim yang terdapat di dalam daun salam dapat membantu mengatasi kerusakan protein dan memperbaiki sistem pencernaan. Jika Anda mengalami gangguan pencernaan, Anda dapat meminum air rebusan daun salam secara teratur.


Mengatasi Penyakit Diabetes
Daun salam berkhasiat sebagai antioksidan, anti inflamasi, anti jamur, dan anti bakteri. Sifat antioksidan yang dimiliki daun salam dapat membantu mengatasi penyakit diabetes. Dengan antioksidan yang cukup, maka tubuh penderita diabetes pun dapat memproses hormon insulin lebih baik.

Menyembuhkan Darah Tinggi
Daun salam memiliki kandungan flavonoida dan zat tanin yang cukup banyak sehingga daun salam sangat efektif untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Untuk menyebuhkan darah tinggi dengan daun salam, siapkan 10 lembar daun salam. Cuci ersih daun alam dan rebusdengan tiga gelas air. Didihkan dan biarkan hingga airnya hanya tersisa satu gelas saja. Minum ramuan ini satu kali sehari secara teratur.

Mengobati Penyakit Asam Urat
Daun salam juga sangat bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit asam urat. Daun salam mengandung vitamin B kompleks dan vitamin C yang dapat membantu kebutuhan pengobatan asam urat. Untuk mengobati asam urat, siapkan 10 lembar daun salam yang sudah dijemur kering. Cuci daun tersebut hingga bersih. Rebus daun salam dengan 10 gelas air dan biarkan sampai hanya tersisa 7 gelas. Anda dapat mengkonsumsi air dari rebusan daun salam tersebut saat masih hangat.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Daun salam juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena daun salam mengandung vitamin C dan memiliki sifat antioksidan alami sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Untuk mendapatkan khasiat daun salam, Anda dapat mencampurkan daun salam dalam masakan.

Membantu Program Diet Sehat
Mengkonsumsi air rebusan daur salam ternyata juga dapat menjadi salah satu solusi diet alami karena daun salam mengandung enzim dan serat. Jika Anda ingin menjalankan diet sehat dengan daun salam, siapkan 30 lembar daun salam. Cuci bersih daun salam dan rebus di dalam empat gelas air Didihkan dan biarkan sampai airnya hanya tersisa separuh. Tunggu sampai dingin dan minum ramuan ini dua gelas per hari secara rutin sebelum tidur.

#diolah dari berbagai sumber.

4 komentar: