Halaman

Kamis, 19 Juli 2018

INILAH BEBERAPA KHASIAT DAN MANFAAT JAMBLANG


JAMBLANG
(Eugenia cumini, Merr atau Syzygium jambolanum Miq.)


Jamblang sering juga disebut duwet atau juwet. Pohon jamblang bisa mencapai ketinggian 15 m dan bergaris tengah 60 cm. Buahnya yang berwarna biru keunguan berukuran 2,5 cm, rasanya agak sepat, sering dimakan orang sebagai manisan.

Suku : Myrtaceae

Kandungan & Manfaat : Jamblang mengandung asam galat yang mampu mengerutkan saluran kencing. Selain itu, kandungan glukosida phytomelin mempercepat penyembuhan luka. Zat tannin pada biji jamblang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.
Catatan : jangan terlalu banyak makan buah jamblang karena akan susah buang air seni.

Kegunaan :
1.   Diabetes :
15 biji jamblang ditumbuk halus, lalu direbus dengan 2 gelas air. Ramuan ini untuk diminum 3 kali sehari.

2.   Ngompol :
7 biji jamblang ditumbuk halus lalu direbus dengan 1 ½  dan sedikit gula aren. Rebus terus sampai tinggal setengah. Minum ramuan ini sekaligus pada sore hari sampai ngompolnya sembuh.

3.   Beseran :
Makan 10 buah jamblang yang sudah diberi garam.

4.   Diare karena masuk angin :
6 cm kulit pohon jamblang yang sudah dikeringkan direbus dengan 1 gelas air selama ½ jam. Setelah itu lalu saring, ramuan ini diminum 3 kali sehari.


#Intisari vol 2.

1 komentar:

  1. Numpang promo ya Admin^^
    ajoqq^^com
    mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
    mari segera bergabung dengan kami.....
    di ajoqq^^com...
    segera di add Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus