ADAS
(Foeniculum
vulgare Mill)
Tanaman ini tingginya antara 0,5 – 3 m.
Daunnya halus. Kita bisa memakai buahnya yang harum dan panjangnya kira-kira
0,5 untuk obat. Dalam pengobatan, adas sering sekali dipadukan dengan kulit
kayu pulasari (Alyxia reinwardtii BI).
Orang Inggris menyebut adas dengan sebutan fennel, sedangkan orang Belanda
menyebutnya venkel.
Adas ini sering pula disebut adas pedas, berbeda
dengan adas untuk bumbu masakan. Adas untuk bumbu masakan biasa disebut “jinten
manis”, walaupun orang Minang menyebut adas pedas sebagai adeh manih.
Adas manis atau jinten manis (Pimpinella anisum L. dari suku apiaceae
juga) oleh orang Inggris disebut anise dan oleh orang Belanda anjis. Tanamannya
paling-paling hanya 0,5 m, berdaun halus juga. Kadang-kadang jinten manis
dipakai pula sebagai obat tetapi yang resepnya tertera di bawah ini memakai
adas pedas.
Masih ada adas lain, yaitu adas sowa yang
kadang-kadang disebut pula adas obat atau ender (Anethum graveolens L. dari suku apiaceae). Dalam bahasa Inggris
adas sowa disebut dill dan dalam bahasa Belanda dille.
Yang kita pakai dalam resep-resep di bawah
ini adalah adas yang diceritakan pertama (fennel, venkel).
Suku : Apiaceae
Kandungan & Manfaat : Ia mengandung
minyak atsiri seperti limonina yang mengharumkan, sedangkan kandungan
flavonoida-nya berkhasiat menyembuhkan radang. Minyak atsiri juga membunuh
mikroba. Kandungan adas hitam juga membantu mengeluarkan angin, dan mendorong
pengeluaran air seni (diuretic).
Kegunaan
:
1.
Batuk pada
anak-anak :
1 sendok teh penuh adas, sepotong kulit
kayu pulasari berukuran 4 cm dan 1 bawang merah dikupas. Semua dicuci,
dilumatkan. Beri 1 gelas air dan sepotong gula batu, masak sampai airnya
tinggal gelas. Separuh diminumkan sebelum sarapan dan separuh lagi sebelum
tidur. Ulangi beberapa hari.
2.
Sakit perut pada
anak, diare 3-4 kali sehari, mual, kembung :
3 sendok teh adas, 5 pucuk daun jambu
klutuk, 10 cm pulasari. Semuanya dicuci dan dimemarkan. Rebus dengan 2 gelas
air sampai airnya tinggal 1 gelas. Saring. Airnya separuh diminum pagi dan
separuh lagi malam hari.
3.
Ambeien :
3 sendok teh penuh adas, 1 bawah merah
dikupas, 1 cangkir daun patikan cina, ½ cangkir daun meniran. 1 sendok teh
penuh jinten putih (Cuminum cyminum L.).
Semua dicuci, direbus dengan 1 L air sampai tinggal setengahnya. Supaya rasanya
lebih enak diberi gula batu. Saring dan minum 4 – 5 kali sehari. Ulangi selama
beberapa hari.
4.
Ambeien yang
terus-menerus dan berdarah :
2 sendoh teh penuh adas, 4 cm kulit batang
pulasari dicuci, dimemarkan dan direbus dengan segelas air sampai tinggal
setengah. Beri gula aren semanisnya. Saring. Satu pisang batu/klutuk yang masih
muda dicuci bersih lalu diparut bersama kulitnya. Airnya diperas dan dicampur
dengan air rebusan adas pulasari. Minum sekali sehari. Keesokan harinya
diulangi sekali lagi.
5.
Bau mulut karena
sariawan atau sakit tenggorokan :
1 sendok teh adas, 1 cangkir daus beluntas,
2 biji kapulaga, dicuci, dilumatkan. Beri sedikit garam. Seduh dengan secangkir
air. Setelah dingin diperas dengan kain. Untuk 3 kali pakai sehari. Jangan
langsung ditelan, tapi biarkan beberapa saat di mulut, lalu sedikit demi
sedikit ditelan. Ulangi selama beberapa hari.
6.
Biduran :
2 sendok teh penuh adas, kunyit ukuran 7 cm
dikupas, 2 bawang merah dikupas. Semua dicuci, dilumatkan, diseduh dengan 1 ½
gelas air, dibiarkan sebentar lalu disaring dengan kain. Untuk diminum 3 kali
sehari setengah gelas. Ulangi beberapa hari.
7.
Demam :
2 sendok teh penuh adas, 4 cm kulit batang
pulasari dicuci, dimemarkan, direbus dengan segelas air sampai air tinggal
setengah. Saring. Labu air dicuci, dikupas dan diparut. Diperas dengan kain
sehingga airnya menjadi hampir 1 gelas. Campurkan dengan air rebusan adas
pulasari dan 2 sendok makan madu. Diminum sekaligus.
8.
Mencegah stuip pada
anak :
Kalau anak demam dan sulit kencing, untuk
menurunkan panasnya bisa diberikan : 4 sendok teh adas, 6 cm kulit batang
pulasari, 7 butir biji anyang-anyang. (Anyang-anyang atau Elaeocarpus grandiflorus J. Sm. Biasa disebut rejasa). Semua dicuci
bersih, direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi 1 gelas. Saring. Sehari
diminum 1 gelas.
#Intisari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar